The Cove potrebbe convincere i consumatori di Sushi a farla finita; realizzato da Louie Psihoyos, scritto da Mark Monroe [ lo stesso di Amazing Journey, the Story of the who] e prodotto da Jim Clark è un documentario che sin dalla Premiere all’ultimo Sundance ha raccolto una pletora di premi, incluso quello del pubblico al Canadian international Documentary festival. Ric. O Barry, il trainer specializzato in Delfini, notissimo negli states per il suo lavoro sul set di Flipper, il serial televisivo degli anni ’60 dove allenava sei delfini diversi, rinnega i suoi peccati e si imbarca in una missione insieme a Psihoyos e ad una crew di tecnici reclutati dalla Ocean Preservation Society. L’obiettivo è un luogo nascosto a Taiji, protetto dallo stesso governo Giapponese, dove ogni anno 23,000 Delfini vengono massacrati e rivenduti nei market del sol levante come pesce di altra specie, con alterazioni al mercurio altamente nocive. Il film, almeno sulla carta, è un mix di documentario e reality, tutto giocato sulla moltiplicazione dello sguardo, O Barry e la sua crew sono stati costretti, durante l’indagine e quindi la lavorazione, ad utilizzare tattiche militari, telecamere nascoste, sensori termici. L’operazione è stata stigmatizzata e fortemente ostacolata dal governo Giapponese, che non è assolutamente nuovo a questo tipo di reazioni; è sufficiente considerare l’accusa di ecoterrorismo che è stata spedita al mittente di Animal Planet per la battaglia contro lo sterminio delle balene. The Cove esce nelle sale americane il 31 luglio prossimo; di seguito il trailer ufficiale.
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